Психология реваншизма
Психологический фундамент этого явления - эдипов комплекс, эдипальная динамика.
Сделаю уточнение - это не более чем рабочая гипотеза, ибо данная проблема сложна и требует системного, комплексного и контекстуального подхода (как предлагает, например, Эдгар Морен).
В фантазия - и мифах реваншистов Отец, которого надо свергнуть и занять его место, выносится за пределы своего общества (страны, системы). Очень «удобным» образом выносится, надо сказать; и это всегда удобство для внутренних царьков, а главное - выводятся из-под критики все проблемы существующего порядка вещей, то есть вся внутренняя условного говоря внутренняя патология (экономическая, политическая, системы власти, идеологическая, культурная и пр.) остается не тронутой и должна воспроизвестись после «реванша». Да, конечно, чтобы эта многоходовка сработала, нужны и другие условия, среди которых смещение агрессии, вызванной недовольством и фрустрацией, и направление ее на «нужные» объекты, в «нужное» русло. Требуется также определенной степень когнитивной ограниченности масс и их готовность подключаться к различных коллективным фантазиям и принимать «нужную» картину мира - но все эти условия есть всегда и везде, все это, увы, прошито в хомо сапиенсах «по умолчанию».
Но эдипальная динамика тут играет одну из решающих ролей. Со всеми сопутствующими проблемами - вина и т.д.
Все это также хорошо бы понимать как паттерны, самовоспроизводящиеся проблемные, конфликтные паттерны. И самоисполняющиеся пророчества конечно же работают. Теория коммуникации тут также будет полезна. В целом же действия реваншистов являются частью общей системной патологии, всей мир-системы, ее системы патологической и патогенной коммуникации, то есть будет глубокой и системной ошибкой видеть «плохих» реваншистов в окружении «хороших» соседей, когда первые якобы портят жизнь вторым, нет, все нужно рассматривать в контексте общей системы отношений и всего миропорядка, который есть самовоспроизводящаяся патология. А невротические судороги реваншистов являются ее частью, способствуя лишь укреплению старого гомеостаза.
Как-то так. Очень кратко. И, да, экономический фактор в этих играх есть, но я не думаю. что он основной. В любом случае, хорошо разработать такой взгляд, такую теорию, которая бы не только достойным образом учитывала все факторы, все грани нашей жизни - психологическую (во всем ее богатстве, от поведения, до динамики бессознательного), социальную, символическую/языковую, экзистенциальную, коммуникативную, экономическую, политическую и пр., но и видела сложные, нелинейные взаимоотношения между ними. Признавать во всем главенство экономического фактора - нет, это не мое. Впрочем, понятно, у каждого свои предпочтения)
https://al-ven.livejournal.com/645604.html